枫林夜语

0w0

【乔一帆中心】梦中

--脑洞来源于【失落的机械城】系列的《坠向星空》。被这首歌太美的旋律洗脑了于是就有了这篇文x
大概会是小乔回忆录?x


乔一帆做了个梦。准确来说他现在并不知道他在做梦。
他只知道自己一直在往前走,一直在往前走。他看不清周围的景色,那些东西只是匆匆闪过去,转瞬间就没了踪迹,像一条游鱼一样快速摇晃着逃出了他的记忆里。乔一帆一直看着,但是看到了什么他也不知道。他只知道在这嘈杂的,变幻的背景里,他一直在往前走着。
猛然脚下一空,场景像是从高处扔下的玻璃杯一般碎裂,化作一块块反射着光线的玻璃落了下去,乔一帆也跟着落了下去,下面是什么呢,他不知道,好像是一片黑色吧。他就与身旁的一片片碎玻璃一起往下落着。
奇怪的很,明明没有往身旁看,大脑却像是自动接收着旁边玻璃碎片上映出的画面,并且似乎三四个画面在脑海里一同炸开了,乔一帆却能把每一个画面都精确地理出来。尽管下一秒他就会全部忘却。
第一个画面是兴欣的大家,莫名其妙地出现在了一个宇宙飞船里,那地面还十分的抽象,像是幼儿画册上画的那样。乔一帆却没有觉得奇怪,他看见罗辑——那其实与罗辑长得并不是完全一样,但乔一帆就是固执的知道那是罗辑,他正在操控着什么,包子在旁边好像误按了什么。安文逸站在旁边调整了一下机器。方锐和苏沐橙趴在观景窗前面,不知道在聊什么;魏琛和叶修哪怕到了宇宙也不放弃和电脑的约会。唐柔在看杂志,陈果站在她旁边,凑着想看几眼;莫凡坐在一个凳子上,手撑着脸,外头看着窗外。
同时出现在脑海里的第二个画面却是一寸灰的单人秀。原本在游戏中木讷的脸此刻却是有了生气,它像是笑着一样拉过了乔一帆的手,拉他向前走了几步。雪纹在他的腰间晃荡着,并没有被固定的很好。
第三个画面就更奇怪了。他仿佛在逛一个画展,一个长卷在他眼前展开,一些场景出现了,乔一帆却可以认出来每一个。这些场景往往与现实大相径庭,乔一帆却十分确定那是什么,像是潜意识催动着他。
他看到了自己家的客厅,似乎还看见了妈妈的身影。紧接着的是楼下的街道,下一幅图却又变成了微草的宿舍,微草的训练室,微草的饮水机…这一切的一切在他面前的卷轴上流过,像是水一样流过。没有停滞和任何阻塞,就这么轻盈地过去了。
他还看到了许多好友,他们还会出现在一些他们本不该在的地方。比如他在楼下小卖部的场景里看到了戴妍琦和盖才捷,在微草隔壁的超市的场景里看见了邱非,在微草宿舍走廊上看见了莫凡和安文逸,甚至在自己房间里看见了高英杰。对于这些场景和人物的搭配,身处其中的乔一帆却完全感觉不到奇怪,不过这也为什么,因为下一秒他就忘了。
不知过了多久,这些本来在播放着的画面却忽然停住。猛地一下从复杂恢复到简简单单的黑色,乔一帆愣是反映了一会儿,看着这片纯黑色,心中忽然有怪怪的感觉。
忽然他就感觉到了一阵惊慌,莫名其妙的。好像是因为这无尽的黑暗,乔一帆开始想要逃脱出去,手脚也因此有些疯狂地扒拉着蹬着,总之就是一通乱动。这却没什么用,他依然感觉到自己正在往下坠落着,失重感依然环抱着他。
身边忽然出现了光点,什么都没有做,但是却陪伴着他。白色的光在他身边颤动着,围着他的身体打转,陪着他一起向下落去,自己却还有余力向上钻钻。那束光灵动,轻巧。就这么围着乔一帆,像海豚一样。乔一帆可以感觉到它的友好,而且在这束光出现的瞬间,一个人名就已经出现在了他的脑海里。
可是尽管那束光在,乔一帆还是感觉十分的孤独。在这片无尽的黑暗之中,孤独感还是与失重感一同攀升。负能量越来越多了,乔一帆甚至感觉自己可以看到那些能量,无奈,悲楚,甚至绝望——尽管它很快就不见了。但是乔一帆还是看到了它,它在那一瞬间浓烈的厉害,感觉一伸手就可以触摸到。被这庞大的黑暗包围着,只有自己与身边那束光在,乔一帆有那么一会儿还是很害怕,不知道自己还会向着这黑色坠落多久,不知道自己要做多久无谓的挣扎。
光点却忽然多了一个,随后就是两个,三个。更多更多的光点出现了。慢慢的照亮了他的身侧,乔一帆忽然没那么孤独了,被那么多光线围绕着,他忽然就不再那么害怕这无止尽的下落,可他也发现,一开始的那束光线不见了。
但是它很快又回来了。尽管乔一帆发现它身上有什么气质改变了。可那束光一出现,乔一帆还是感觉到了一种惊喜。
与越来越多的光在一起,乔一帆继续向下落着。忽然,这黑暗似乎也碎裂了。
乔一帆忽然变了个姿势,原本他是垂直下落,现在忽然整个身子前倾,对着下方就扑了过去。
下发轰然出现一大团星云。
明亮的,璀璨的,流动的。一大团红色系的星云在乔一帆的脚下铺开,乔一帆感觉自己依然在下降,速度却慢了很多,也更加平稳了,他就这么慢慢地想那朵巨大的红色星云抱了下去。外围的红色像是雾一样流动着,星星点点的白色钻石在里面闪耀着,它像是在呼吸,每一次膨胀和缩小都带着情感。是什么不清楚,但是乔一帆知道,那就是情感。
下方似乎变成了广阔的宇宙,乔一帆还看见了北斗七星,它分外明亮。
他身边的光点一直在与他共同前行着,一开始就围着他打转的那一束也在,后来渐渐出现的也没有消失,一直在他身边。
星云盛开在乔一帆脚下,绚丽地旋转着。尽管醒来了就什么也想不起了,但是乔一帆的潜意识却保存住了这一点。
这真是一个好梦。

评论

热度(7)